旗本ダイエット侍

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アボカドと蒸し鶏のわさび風味風

P060714.jpgちょいと前に母親とJ's GARDENに行ったんですが、そこで「アボカドと蒸し鶏のわさび風味」が美味いって話になりまして。喰ってみたら実際に美味かったので、これはそのうち真似しようと思っておりました。まーなんか「前に食べた時はもっとアボカドが多くて、下の野菜とかなかったんだけど・・・」とか不満そうにしてましたが、それはそれでよし。普通のサラダみたいに喰えるじゃん。

つーわけで、時間的な余裕もあったので真似してみた。料理としてはわりと基本的な組み合わせだしね。
蒸し鶏はちゃんと作るのはめんどくさそうなので電子レンジ。ササミに塩と酒振って、ショウガ載せてラップしてチン。ラップをちょっとしっかりかけすぎて、「ぼん!」とか爆発してましたが、愛嬌愛嬌・・・あれ、ササミも一部爆発してるんですけど・・・。
ササミをむしって冷ましてる間にアボカドとベースのサラダ準備。今日はキャベツと水菜。サイコロ切りのアボカドと蒸し鶏合わせて、練りわさびとマヨネーズとレモン汁と塩/コショウ。上から海苔かけて完成。簡単簡単。

簡単だけど美味しゅうございました。
そこ、「せっかくササミなのにマヨネーズ使ったらダイエット料理じゃない」とか言わない。そもそもアボカドが高カロリーなんで、それを言ったらおしまいです。(・・・ま、身体にいい脂質らしいですけどね)

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