カステラ鍋が生まれた日
●――長崎人が考えた日本式オーヴン
長崎楽会2003年3月例会
レポーター:明坂英二(目本エッセイスト・クラブ会員)
大航海時代、日本の西の果てに伝えられた南蛮菓子カステラ。 それは6000年のパン焼きオーヴンの伝統を持っヨーロッパの スポンジケーキだった。 オーヴンのないこの国で長崎人が考えついた日本式オーヴン それが「カステラ鍋」だった。 |
● オーブンがなけれぱカステラは焼けない
――古代エジプトからローマヘ」。オーヴン6000年の伝統
――直火ではなく、熱気で焼くオーブン
――あちらはオーヴン、こちらはかまど
● 日本式オーブン「カステラ鍋」の工夫
――最初は「カステラのようなもの」だった
――カステラ鍋の誕生
――上の火七分、下の火が三分
● カステラ鍋のふるさはどこに
――慶賀のカステラ鍋、一九のカステラ鍋
川原慶賀の絵に描かれた「カステラ鍋」 |
――環シナ海域文化圏の中で
――「ダッチ・オーブン」とカステラ鍋の不思議な一致
――残された謎。長崎にパン焼きオーブンはあったのか?
昭和30年代まで使用された引釜 |