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■-ほっこりおいしい酒の肴 - 星野原風鈴 (06/01 13:59)
 ├Re:ほっこりおいしい酒の肴 - ヴィンセント=ベイン (06/01 21:27)
 │├Re[2]:ほっこりおいしい酒の肴 - Saga@lain (06/01 22:59)
 ││└Re[3]:ほっこりおいしい酒の肴 - ヴィンセント=ベイン (06/01 23:08)
 │└お好み焼きは.. - 星野原風鈴 (06/02 11:10)
 └有難う御座います! - 狼朗(ラン) (06/01 23:56)
  └Re:有難う御座います! - 星野原風鈴 (06/02 11:13)

■ ほっこりおいしい酒の肴
投稿者:星野原風鈴 さん  ( uid 26978, posts:1, since 2001/06/01 )
ホーム:http://www.axs-smf.net/windbell/uta/index.htm
投稿日: 2001/06/01 (金) 13:59 No.90 | 編集 | 削除

えっと、以前に狼朗(ラン)さんに

>簡単に作れるほっこり系の酒の肴(抽象的な言い方!)ってどんなのがあります?
>
>遅くに帰ってくることが多いので、その度起こすのは申し訳ないのです。
>良いのがあったら教えてくだされ。

と言われたのですが...

お酒飲まないんでおつまみなんてつくることないし、
それでも1つくらいは思い当たるレシピあることはあったんですが.

>簡単に作れるほっこり系の酒の肴

ほっこり系のおつまみというとお腹に優しくてお腹持ち良くて、手軽に作れて美味しいおつまみ...

ここで悩んだんです^^;
しかも深夜に食べても大丈夫なおつまみ.

妹にも相談したんですけど、
それこそお茶漬けの方がなんぼかお腹によいし腹持ちよいんじゃないかと(滅)


ご満足頂けるかどうかはわからないですけど
とりあえず酒の肴になりそうなレシピを一つ、妹が考えました.

☆ちぢみ
用意するもの:
白菜のキムチ4分の1玉のを4枚くらい、 
小麦粉250gくらい、水、すりおろした山芋、だしの素半袋と塩は2つまみ.

1,キムチを細かく切って、お好み焼きを作る要領で
  小麦粉、水、だしの素、塩、山芋を入れる.
#このとき、水の量は小麦粉の粘りを見て調節する.
 ドロドロしゃぶしゃぶでなければok.
#まんべんなくキムチがその他の材料に混ざればok.
2,鉄板かホットプレートに油を引き、お好み焼きの要領で焼く

以上.だそうです.

私は作ったことがないのでちょっと不安ですが、、、

こんなものでごめんなさい.
もし良かったら試してみて下さいね.
 

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Re:ほっこりおいしい酒の肴
投稿者:ヴィンセント=ベイン さん  ( uid 25970, posts:1, since 2001/06/01 )
投稿日: 2001/06/01 (金) 21:27 No.92 | 編集 | 削除

記事No.90 へのコメントです。

ひょっとして風水さんの今日の日記は,これに触発された,,んでしょうか(笑)?

全然関係ないのですが,お好み焼きを焼くときに,具と小麦粉まぜこぜにしないのは”広島焼き”だけなんでしょうか?

父に教えてもらったのが広島風だったので,ま,そっちはマトモに作れるのですが.

やっぱりお好み焼きは”混ぜてしまう”人が圧倒的に多いのかなぁ..

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Re[2]:ほっこりおいしい酒の肴
投稿者:Saga@lain さん  ( uid 26945, posts:1, since 2001/06/01 )
投稿日: 2001/06/01 (金) 22:59 No.93 | 編集 | 削除

記事No.92 へのコメントです。

>全然関係ないのですが,お好み焼きを焼くときに,具と小麦粉まぜこぜにしないのは”広島焼き”だけなんでしょうか?

うーん・・・広島焼きが洋食焼きのデラックス化したもんじゃないかと思うの。

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Re[3]:ほっこりおいしい酒の肴
投稿者:ヴィンセント=ベイン さん  ( uid 25970, posts:3, since 2001/06/01 )
投稿日: 2001/06/01 (金) 23:08 No.94 | 編集 | 削除

記事No.93 へのコメントです。

>>全然関係ないのですが,お好み焼きを焼くときに,具と小麦粉まぜこぜにしないのは”広島焼き”だけなんでしょうか?
>
>うーん・・・広島焼きが洋食焼きのデラックス化したもんじゃないかと思うの。
>

・・・ふむぅ,,,私は「戦後食べるモノが無かったときに,小麦粉で生地作って,その上にアルモノなんでもいれて食べた」のが始まりだ,ってイメージが...(汗)(汗)

そうかぁ,,広島焼きって上品やったんですかぁ..

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お好み焼きは..
投稿者:星野原風鈴 さん  ( uid 26978, posts:2, since 2001/06/01 )
ホーム:http://www.axs-smf.net/windbell/uta/index.htm
投稿日: 2001/06/02 (土) 11:10 No.98 | 編集 | 削除

記事No.92 へのコメントです。

>やっぱりお好み焼きは”混ぜてしまう”人が圧倒的に多いのかなぁ..

お好み焼きは混ぜなきゃだめだよぉ.
混ぜすぎてもいけないけど.ふっくらしあがらないし.
混ぜるのに何秒とそういえば基準があったんだったは.もう忘れたけど...(滅)

↑なぜ何秒なんてマニュアルみたいなものを言うかというと、
以前バイトでお好み焼き・たこ焼き・イカ焼き・焼きそば・オムソバを売る店に勤めていたからなのです.
フランチャイズでフードコートの中の一店舗という店構えでしたけど、お陰さんで声には自信があるのです(滅)

業務用たこ焼き台が家にあるというのは嘘ではないのです(笑)

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有難う御座います!
投稿者:狼朗(ラン) さん  ( uid 27069, posts:3, since 2001/06/01 )
投稿日: 2001/06/01 (金) 23:56 No.95 | 編集 | 削除

記事No.90 へのコメントです。

そうか!チヂミかぁ!

いやー風鈴さんお手間を取らせまして申し訳有りません。
さっそく試してみます。

本当に、感謝、大感謝です!
有難う御座います!

m(__)m m(__)m m(_ _)m・・・。

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Re:有難う御座います!
投稿者:星野原風鈴 さん  ( uid 26978, posts:3, since 2001/06/01 )
ホーム:http://www.axs-smf.net/windbell/uta/index.htm
投稿日: 2001/06/02 (土) 11:13 No.99 | 編集 | 削除

記事No.95 へのコメントです。

>いやー風鈴さんお手間を取らせまして申し訳有りません。
>さっそく試してみます。
>
>本当に、感謝、大感謝です!
>有難う御座います!

いえ、私よりも妹の方が...
勉強の手を止めて相談にのってくれましたので、妹に伝えますね^^

>m(__)m m(__)m m(_ _)m・・・。

あ.後ろの御方、みゃあさん、こんにちは☆^^

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