[467]
ノロウイルス。 |
□投稿者/ ボブ 1回-(2006/12/14(Thu) 03:08:34) |
 | こんばんは、ボブです。 お久しぶりです。
ノロウイルスなんですが。 あれは、決して高級食材だけにあてはまるものじゃありませんです。
いわゆる二枚貝全般に広く蓄積しているウイルスでして、特にこの時期は 牡蠣が原因になる事が多いと言うだけで。 基本的に、一年中、河川から海へノロウイルスが排出されており、それらが 二枚貝に蓄積してそれを人間が…というのが第一経路。 (冬に感染者数が増えるのは牡蠣の時期になるから、という説が一般的)
感染している人が調理したものを食べたり等して感染、これが第二経路。 この第二経路も案外多いみたいですよ。
ですから、モダン焼きを焼いていたおばちゃんが感染していて、仕事休めない から無理して出勤して、結果として…って、それは率としては低いですが。
僕も最近風邪を引いて医者に行ってきましたが、午前はノロウイルスの患者さん で溢れていたそうです。
くれぐれも油断なきよう。
兄ぃへ、弟より。 |
---|
|
|