2003/09/06 (土)
● やきそば
最近ここの食い物写真の評判がいいので、今日も調子に乗ってみる。
で今日のメニューはやきそばです。前に書いたことあったっけ?
九州の地元の有名チェーン店風を気取っております。
材料:豚肉、ねぎ1本、もやし半袋、ピーマン少々、にんじん少々、中華そば1玉。
ネギはほんとは小ネギがいいんですけど、最近高いので普通のネギで代用。
材料はもやしのサイズを目安に拍子切りに。
まず豚肉を炒めます。火が通ったら中華そばを投入。しばらくほっときます。麺の裏に焼き色が付くくらいしっかり焼きます。だってさ、「焼そば」作ってるんでしょ?「炒めそば」じゃないよね? というわけでそばはしっかりと焼くのでした。
で、もやし以外の野菜投入。時間差でもやし投入。焼きかたまっている麺は、混ぜるときに叩き割ってばらばらに。もやしが透き通ってきたら
ソースで仕上げてできあがり。
麺の2種類の食感(ぱりぱりともちもち)+もやしのシャキシャキ感が楽しめる、九州想夫恋風焼きそばのできあがりなのでした。ちょっと普通のやきそばとは違うけど、簡単で美味しいのでよかったらお試し下さい。
9月に入って最初の週。大幅に変わったエグのスケジュールをお試し中です。
金曜日はBAが、BSに変更。夜にBSが増えるのは歓迎なんだけど、2人イントラ体制のBAもいい味になって来ていただけに、ちょっと残念かなあという気も。ともあれ、AコーチのBSは案の定バックナンバー中心で楽しかった。リクエストしてくださいと言われたので、最近やってない曲をやる機会もできそうです。
土曜の朝に青竹エクササイズが新設されたので、初参加。コーチが以前から「青竹やった日は、一日中体がぽかぽかするんです」って言ってたので、興味があったのだ。内容はストレッチ+青竹(樹脂製)を使ったベーシックステップって感じでした。このまったり具合が、朝起きぬけのくたびれた体にたいへん心地よい。うおー、案外これハマるかも・・・。朝イチでいきなりBSに出るより、青竹踏んでウォームアップしてからってのもいいかも。
そして一ヶ月ぶりにストリートダンスに出ました。なんかこのところ、これまで一度も話したことのない人から「最近ダンスに出てませんねえ」ってよく聞かれる。ははは。月初めだから新しい動きになってるかと思ったら、先月の続きだって。当然他の参加者はすらすら動けるし、レッスンの進行も速い速い。そんな中、我ながらよくついていったと思うよ。細かい動きはもちろんごまかしてるし間違えてるけどね。「毎日やっても半年」というダンスですが、まあがんばります。
夜は新設されたBAのマスタークラスに出たあと、プールに行って帰ってきました。さすがにしんどかった。