2003/10/08 (水)

和食にしてみる。
なぜか食べ物の写真ばかりのこの日記。
ウイークデーは会社とエグでほとんど過ごしているわけで、そうなると写真を撮れるところは自然に限られてきちゃうから、しかたないと言えばしかたない。
しかし最近、会う人ごとに
「キミはカロリーの高そうなものばかり食べ過ぎです」
と言われるので、ちょっと反省することにしました。

というわけで今日の晩ご飯。
ごはん、えのきのみそ汁、焼鮭、納豆、豆腐、ひじきの煮物、筑前煮。
量はちょっとずつ、品数を多くしてみました。
ひじきの煮物はちょっと味付けが薄かったような気もするが、一人暮らしの味付けは濃いめになりがちだというし、こんなもんでいいことにする。

以前から、食事に使うお茶碗が大きいことが気になっていたので、100円ショップで小さいのを一式、買ってきちゃいました。ちっちゃい食器だと、初めからたくさん盛らないので、あまり食べなくなるという話です。
ちなみに洗いやすいので全部メラミンの食器。ただ問題は電子レンジ不可なことなんだよね。たしかに「こりゃいかんわ」って感じの分子構造をしてるんで、ヘタにレンジにかけると燃えます。小鉢とかは別にいいんだけど、問題はごはん茶碗。ご飯はいっぺんに炊いて冷凍or冷蔵保存してるから、レンジ使えないとちょっと面倒・・・。

しかしいちばんの問題は、全ての料理が毎食ちょっとずつしか減らないので、しばらく似たようなメニューが続くということのほうかも。