2005/10/09 (日)

山形旅行2日め - 23:00:32

昨日早めに寝た理由は、実はもうひとつありました。
近所で朝市が開かれるのです。思えば前回も朝市に重なった日程でした。ラッキーです。6時半に宿をとぼとぼと歩いて朝市会場へ。やはり観光客がわらわらと来ていて、なかなかにぎやかでした。

うーん、ぶどう売ってる・・・、どうしよう・・・。

今回も買っちゃいました。箱で。
「昨日おばあちゃんからもらったやつはどうすんのさ!?」
いやだってさあ、美味そうだったんだもの。

朝市から帰ってくるともう朝食の時間です。
7時45分に全員集合?ということでぞろぞろと大広間に行くと、その中央でお餅つきが。朝食は餅、っていうのは聞いてたけど、こんなにショーアップされてるとは思わなかった。初代から延々と毎朝餅つき大会なんだそうです。つきたてのお餅は美味かったが、ちょっと腹にたまりそう。



さあようやく宿を出発して、芋煮ですよ。
10年以上前からずーっと同じ橋の下で、地元の人たちがやっている、けっして観光客向けではない芋煮鍋です。今年もまたお世話になるということで、まずはごあいさつ。到着したのは11時前でしたが、もうすでに鍋の仕込みはほぼ終了段階だったので、あわててこんにゃく千切りやら、オプションの焼き鳥の仕込みを手伝います。・・・つーか、焼き鳥多くねえか?

ビール飲んだり、持ち寄ったつまみを口にしておしゃべりしながら、しだいに料理が進んでいきます。心配だったお天気も、雲はいなくなりむしろかなり暑くなりそう。
焼き鳥をぐるぐる焼いているうちに、芋煮も完成です。

うーーーーーまーーーーーーーいーーーーーーぞーーーー!!

里芋がとろとろだー! 鍋の中身は素朴なんだけど、とにかく美味い!ついついおかわり。

しかしこれだけでは終わらない。次には網の上でサッカーボールサイズの牛カルビの塊肉が焼かれ始めました(焼けたところを削って喰う)。大量にいぶされた特性スモークベーコンが姿を現しました(これはむしろお土産用として主婦がたのしみにしている)。焼き鳥もあとからあとから焼かれて喰われているのに、生肉全然へらないし! なんかでっかい煮ブタを作っているなあと思ったら、今度はとどめのラーメン登場。みんな「もう腹一杯なんだけど・・・・」とか言いつつ、とりあえず腹に押し込める!だって美味いから!

さすがにもうこれ以上は無理・・・という午後3時過ぎ、急に風向きが変わり、やたら強い風がふきつけ始めました。それを合図にいつもよりは少し早く撤収開始。
今年もありがとうございました。

帰りの新幹線は連休の中日だったからか、指定がとれていたので少しはゆっくりとして、4時間ちょっとで帰宅。喰って温泉入って喰って移動しただけでしたが、あっというまでした。
ところで、去年は芋煮会場の近くのスーパーであまりの安さにぶどうを箱買いした私でしたが、東京駅でちょっと走ったのが災いし、自宅に着いたときにはべしょべしょになってしまっていました。けっこう完熟に近かったからなあ・・・。今回も朝市で買ったスチューベンはその危険性があったのですが、帰宅するなり取り出してみましたが、セーフ!潰れたのはほんの1〜2粒でした。
さっそく冷蔵庫に入れましたが・・・多いなこれ(汗)
先週買った巨峰と甲州のパックも入ってた・・・。

冷蔵庫がぶどうだらけです。