■居酒屋『腐海』(仮)■
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■2108 /inTopicNo.1)  そうなんですよね・・・
    □投稿者/ Seraphim 5回-(2006/03/16(Thu) 10:13:49)

      > Seraphimさんとワタシの接点と言えば「小はる」でしょうか?
      > あの店が無くなって・・・(遠い目)
      そうなんですよね・・・
      あのお店がなくなって・・・

      > あそこのソースはどこの会社なんでしょうねぇ・・・。
      どこなんでしょうね・・・

      > 「ご当地ソース事情」って事で言えば、京阪神はかなり入り乱れてるんで「3地区合わせて群雄割拠」なんですね。

      そうなのですか・・・
      奥が深い・・・


      > Seraphimさんが、なつかしいお好み焼きの味に出会えますように。
      思い出を思い出としていられる分、良いのかも知れません・・・が。
      あの味にもう一度触れたいですね。




    引用返信 / チェック-

■2107 /inTopicNo.2)  Re[4]:お好み焼きですかぁ・・・。
    □投稿者/ lain@Saga 9回-(2006/03/15(Wed) 23:53:04)


      > お好み焼きソースととんかつソースを追加してみました。

      Seraphimさんとワタシの接点と言えば「小はる」でしょうか?

      確か卒業旅行で行かれて、ビールをコップ一杯サービスして貰ったんでしたっけ?

      あの店が無くなって・・・(遠い目)

      あそこのソースはどこの会社なんでしょうねぇ・・・。

      「ご当地ソース事情」って事で言えば、京阪神はかなり入り乱れてるんで「3地区合わせて群雄割拠」なんですね。

      Seraphimさんが、なつかしいお好み焼きの味に出会えますように。


    引用返信 / チェック-

■2106 /inTopicNo.3)  早速
    □投稿者/ Seraphim 4回-(2006/03/15(Wed) 14:29:01)

      お好み焼きソースととんかつソースを追加してみました。


    引用返信 / チェック-

■2105 /inTopicNo.4)  Re[3]: 回答になってませんが…
    □投稿者/ まなたん 6回-(2006/03/14(Tue) 01:41:30)

      > 「ソースエスパニョール」というのはフランスの茶色のソースにイスパニアから「マリア・テレジア」に付いて来たコックがトマトを加えてコクを出したそうで、20世紀前半までは、「フォン・ド・ボー」と厳密に作り分けられてたみたいです。

      うわぁ、”深い”ですね!
      本格的なら3時間は煮込むらしいのですが、無理〜〜(笑)

      私の材料は 無添加ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト水煮、ニンニク、それにスープの素(!)が主材料ですから知れたものです。

      > その後、ブルゴーニュ風にニンニクを入れ始めて「区別がつかなくなった」らしいですが・・・こんな事知ってて、いいオムコさんになれるんでしょうかね、ワタシ(爆)

      いいオムコさんになれますわ、きっと☆

      > 作り方を出せと言われれば19世紀のと20世紀のが出せるんですが、こんな事暗記して、ワタシ幸せになれるんでしょか?

      ……是非、うちの専属シェフに!



    引用返信 / チェック-

■2104 /inTopicNo.5)  Re[3]: ローストビーフを食べるとは
    □投稿者/ 冬月 卓也(重装戦闘気象衛星はいぱ〜ひまわり) 1回-(2006/03/13(Mon) 22:55:03)

      > なんとゼータクな。
      > そんなゼータクはゼーレが許しても人類補完委員会が許さないのれす。

      グラム換算300エソなんだけど・・・
      それをゼータクと言われても・・・
      だいたい一日で食べ切るものでもなし。

      最近エンゲル係数底打ってるし。(遠い目)


    引用返信 / チェック-

■2102 /inTopicNo.6)  Re[2]:うーん
    □投稿者/ lain@Saga 7回-(2006/03/13(Mon) 05:55:33)

      > 位しか入っていなかったはずです。
      > ブルドックソースですね、片方は。

      それは何か楽しいのれすが・・・。

      中濃ソースの有無。

      トンカツソースの有無。

      粉モン専用ソースの有無。

      この辺りが「ソース道」を極めるコツみたいなのれす。

      一層の努力を期待するのれす。


    引用返信 / チェック-

■2101 /inTopicNo.7)  Re[2]: 回答になってませんが…
    □投稿者/ lain@Saga 6回-(2006/03/13(Mon) 05:52:27)

      > カッコつけてるわけでは無いのですが、ブラウンソースはときどき手作りします。
      > 一回作って冷凍袋に平たくして冷凍しておけば、いつでも好きな分量使えるし、
      > 他のソースとしても応用がきくんです。(トンカツにも使える)

      なるほど。

      多分「ソースエスパニョール」もしくは「フォン・ド・ボー」系統なんでしょうか。

      「ソースエスパニョール」というのはフランスの茶色のソースにイスパニアから「マリア・テレジア」に付いて来たコックがトマトを加えてコクを出したそうで、20世紀前半までは、「フォン・ド・ボー」と厳密に作り分けられてたみたいです。

      その後、ブルゴーニュ風にニンニクを入れ始めて「区別がつかなくなった」らしいですが・・・こんな事知ってて、いいオムコさんになれるんでしょうかね、ワタシ(爆)

      作り方を出せと言われれば19世紀のと20世紀のが出せるんですが、こんな事暗記して、ワタシ幸せになれるんでしょか?

      ううむ、茶色のソースは深いのれす。



    引用返信 / チェック-

■2100 /inTopicNo.8)  Re[2]: ローストビーフを食べるとは
    □投稿者/ lain@Saga 5回-(2006/03/13(Mon) 05:44:36)

      > あと日本食研のローストビーフ専用のソースが鎮座しとります。
      > 来年の2月に閉鎖のプ●ッツ金欠で購入する680円お徳用(?)ローストビーフ迎撃用です。

      なんとゼータクな。

      そんなゼータクはゼーレが許しても人類補完委員会が許さないのれす。


    引用返信 / チェック-

■2098 /inTopicNo.9)  ええと・・・
    □投稿者/ Seraphim 2回-(2006/03/07(Tue) 10:33:12)

      ソースですよね?
      確か・・・
      ウスターソース
      オイスターソース

      位しか入っていなかったはずです。
      ブルドックソースですね、片方は。


    引用返信 / チェック-

■2097 /inTopicNo.10)  回答になってませんが…
    □投稿者/ まなたん 5回-(2006/03/06(Mon) 17:18:55)

      > Q「家の台所をひっくり返して出てくるソースはどんなもの?」

      カゴメのウスターソースのみ、です。 回答になってないですね(笑)

      お好み焼きとか焼きそばは、家で作らないから。
      カッコつけてるわけでは無いのですが、ブラウンソースはときどき手作りします。
      一回作って冷凍袋に平たくして冷凍しておけば、いつでも好きな分量使えるし、
      他のソースとしても応用がきくんです。(トンカツにも使える)



    引用返信 / チェック-


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