旗本ダイエット侍 |
2003/06/25 (水)
● また喰ってる。
今日は本社に栄転する所長の送別会&海外留学する先輩の壮行会でした。よって今日のトレーニングはお休み。今月はなんだかんだで水曜日のオリジナルエアロに全然出られないまま既に月末。今日行ってもきっとついていけないのでちょうど良かったのかもしれない。でも来月は今月のコリオ半分残しという噂・・・ダメだ。
宴席はちょいと気取った料亭チックな寿司割烹のお店でした。会費もたいしたもんだったけど、お料理もなかなか豪勢な量。寿司は比較的まともながら、あとは可もなく不可もなく・・・。スタートしてから1時間、主賓のあいさつもなにもないまま、ひたすら食べまくる進行だったので、かなりお腹いっぱい。
こういう節目となる飲み会はちゃんと出ますから、なんのイベントでもない月例飲み会とかでは飲まずにジム行きしても許して下さい・・・。
2003/06/24 (火)
● コーナータイトルのわりに、食事の話ばっかり。
今日はエグはお休みだし、スーパーの特売日なので、帰ってお料理。とは言ってもいつもより残業だったけどね。
で、また作り置き用に、煮豚と味付半熟トロトロ卵作成。好きだね、まったく。厚手の鍋で豚バラブロックを煮豚に変える間に、行平を使って適当に卵をゆでてたら、卵が割れてた。とほほ、火が強かったみたい。
夕食は「かた焼そば」。皿うどんだのかた焼そばだのはちょっと前まですすんで食べようとは思わなかったんだけど、最近なぜかよく作ってる。しかし今回買ったメーカーのは、とろみあんがあんまり美味しくなかった。残念。
2003/06/22 (日)
ディーラーさんに電話でせかされて、自動車の6か月点検に行ってきました。買ったお店はちょっと遠くて今はそこまで行く余裕がないので、近所のお店に。まあ今後故障はここで見てもらうことにすればいいし。 とりあえずまったくぶつけないで乗っていたつもりだったのだけど、よく見たらフロントの樹脂製のエアロパーツをけっこうすってる。うーん、まあしょうがないよね、これは。 予想よりずいぶん早く終わったので、そのままボディステップショートのクラスに出てきました。新シリーズ、だいたい覚えてきたけど書き出すのはまだ無理。
● 最近、味玉が好きで。
ラーメン屋ではよく味玉ラーメンを頼むのですが、先日とあるサイトで「味付け卵のおいしい作り方」を見かけて以来、しょっちゅう仕込むようになりました。殻をむいて漬け込み用の瓶に移すときにうっかり割ったりして、くそーとか言いながら作る味玉は、簡単だけどとっても美味しい。
というわけで、今日のお昼ご飯は味玉豚肉丼。もちろん骨付き豚バラも味玉のタレで煮込み、さらにそれで味玉を漬け込んでます。・・・冷やしたら豚の脂が析出してきちゃってたいへんだったけど。お味はもうとっても素敵素敵。
でもこれってあまり栄養バランスはよくないよなあ? せめて白髪ネギでも載せろって感じだ。