旗本ダイエット侍 |
2003/10/10 (金)
● 職場の電話が鳴った。
新入社員のOくんがこっちを見ている。
君も半年以上経つんだから、電話の受け答えくらい先輩に任せずにそろそろ慣れようね。
というわけで、彼に任せる。
Oくん「・・・○○さん、いましたっけ?」
今いないみたいだから、用件聞いてコールバックするって伝えて。
で、誰?
Oくん「・・・○○教授です。」
・・・。
それは某国のノーベル賞受賞者では・・・。
さすがにそういう電話の受け答えは、先輩も慣れていないぞ。
・・・出なくてよかった(おいおい)
2003/10/09 (木)
そうそう、昨日はすっかり書くのを忘れてましたが、オリジナルエアロに出ました。先週久しぶりに出て、玉砕しまくったので、今回はまさしくリベンジ。
やっぱ一週置くと少し整理できるせいか、今週はかなり普通についていくことができました。まだあやしいところはあるんだけど、このくらいならコーチも目をつぶってくれる・・・かな? てゆか、かなり楽しいぞ、今月のコリオ。来週は今回省略した手の動きも追加してくるようなので、不安はありますが。
それにしてもなぜか最近ジムに人があふれてる気がする。どうしたわけだか、人でいっぱい。2駅先の公営スポーツセンターのプールが半年間改修に入ったので、会社の人も流れてきそうだし、そのせいかなあ?
そして今日はテニスの日でした。
なんというか、今日はとてもメロメロ。ぜんぜんいいところがありませんでした。今週のテーマは「落ちついて打つ」っていうことのはずなのに、いつも以上に慌てまくり。コーチにはつっこまれまくり。
ミニゲームでうまく平行陣に持ち込んで、筋書きどおりにボレーを決めにいったらネットして「この慌て者!」とか、そんなんばっかりでした。
会社でも昼休みにコートに行くとかして、もうちょっとテニスの頻度を上げよう・・・。
● 木曜日はラーメンの日!
・・・いやその・・・、木曜日は昔から遠出する習い事を入れることが多いので、外食が多くなってしまうという。だからってラーメンを喰わんでもいいんだけど。
で、今日行ったのは「筑豊ラーメン山小屋」という店。会社の先輩から「たまたま煮詰まったスープが出てたのか知らんけど、なかなか濃厚でよかったよ」と言われてしまったので。前から行ってみたいなとは思ってたんですが。
で、結論から言うと、久々に満足しました。
店の中がちゃんと豚臭くて、嫌な人は入るのもいやだろうなあ。そして、九州といっても博多じゃなくて、久留米寄りな味。ここしばらくでいちばん、食べたかったラーメンの味に近いものでした。「固麺で」って言うのをうっかり忘れたので(ていうか固くて当たり前だと思ってた)、あれ?って思ったけど、替玉(・・・してんなよ)はしっかり固め指定したら、ちゃんと普通に固めで出てきました。やあ、ここはきっとまた来ます。もうちょっと安いといいんだけどね。
2003/10/08 (水)
● 和食にしてみる。
なぜか食べ物の写真ばかりのこの日記。
ウイークデーは会社とエグでほとんど過ごしているわけで、そうなると写真を撮れるところは自然に限られてきちゃうから、しかたないと言えばしかたない。
しかし最近、会う人ごとに
「キミはカロリーの高そうなものばかり食べ過ぎです」
と言われるので、ちょっと反省することにしました。
というわけで今日の晩ご飯。
ごはん、えのきのみそ汁、焼鮭、納豆、豆腐、ひじきの煮物、筑前煮。
量はちょっとずつ、品数を多くしてみました。
ひじきの煮物はちょっと味付けが薄かったような気もするが、一人暮らしの味付けは濃いめになりがちだというし、こんなもんでいいことにする。
以前から、食事に使うお茶碗が大きいことが気になっていたので、100円ショップで小さいのを一式、買ってきちゃいました。ちっちゃい食器だと、初めからたくさん盛らないので、あまり食べなくなるという話です。
ちなみに洗いやすいので全部メラミンの食器。ただ問題は電子レンジ不可なことなんだよね。たしかに「こりゃいかんわ」って感じの分子構造をしてるんで、ヘタにレンジにかけると燃えます。小鉢とかは別にいいんだけど、問題はごはん茶碗。ご飯はいっぺんに炊いて冷凍or冷蔵保存してるから、レンジ使えないとちょっと面倒・・・。
しかしいちばんの問題は、全ての料理が毎食ちょっとずつしか減らないので、しばらく似たようなメニューが続くということのほうかも。